воскресенье, 13 сентября 2015 г.

2015: Топ-десятка добрых дел родному городу

 .
26 сентября спассчане отпразднуют 129-ю годовщину со дня основания города. 2015 год проходит под знаком Литературы. Свое отражение это найдет и в программе Дня города. Планируется парад литературных героев, будут работать тематические локальные площадки, посвященные литературным темам. И все же одним из главных событий праздника по прежнему остаётся «Топ-десятка добрых дел родному городу». Подробнее об этой акции и о возможности участия в ней читайте в интервью с директором Спасского краеведческого музея им. Н.И. Береговой Надеждой ШУБИНОЙ
— Именно Спасский краеведческий музей стал инициатором акции «Топ-десятка добрых дел родному городу». Давайте напомним нашим читателям, в чем состоит ее суть, каковы ее цели?
— Объявляя эту акцию 4 года назад, мы преследовали очень патриотичную цель: поощрить конструктивные примеры активной жизненной позиции спассчан по отношению к своей малой Родине и поднять престиж лиц, осуществляющих социально-значимые действия в любой сфере жизнедеятельности Спасска. Так записано и в положении о городской ежегодной акции «Топ-десятка добрых дел родному городу». Суть ее заключается в том, что выбираются 10 человек, которые в течение года от одного Дня города, до следующего, то есть, от сентября до сентября, сделали для нашего города что-то хорошее. Сферы приложения их усилий могут быть самые разные.

— Сферы, действительно, разные. Но, если смотреть по прошлым годам, то жюри конкурса-акции в большей степени обращало внимание на людей, которые что-либо делали для сохранения памятников истории и культуры Спасска. И это, на мой взгляд, правильно. Итоги акции подводятся в очередную годовщину города. Мы живем настоящим, смотрим в будущее, но при этом чтим свое прошлое.
— Да, действительно, каждый год в топ-десятке оказывается человек или коллектив, которые тем или иным способом отдавали дань прошлому нашего города. Среди них, напомню, были предприниматель Константин Ватулич, который на собственные средства полностью восстановил на городском кладбище «Аллею летчиков». Был Союз предпринимателей «Наш город», взявший добровольное шефство над самым крупным мемориальным комплексом – «400-м замученным». Теперь там регулярно скашивается трава, высаживаются цветы. В этом году Союз предпринимателей благоустройством не ограничился, отремонтировал сам постамент памятника.
— В числе лауреатов конкурса-акции, насколько я помню, были также и литераторы, посвятившие свои труды истории нашего города
— Вы правы. Это были писатель-историк Александр Бачурин, подготовивший второе, значительно доработанное издание универсальной энциклопедии города Спасска и Спасского района, и предприниматель из Уссурийска Игорь Рыжов, написавший и издавший книгу «Последний поход», в которой на основе документальных материалов восстановил хронологию событий, происходивших в нашем городе во время «легендарных» штурмовых ночей.
— В этом году топ-десятка, наверняка, не обойдется без людей, послуживших сохранению исторической памяти. Ведь именно с помощью горожан был реставрирован к 70-летию Победы главный монумент города – «Спассчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны».
— Мне бы очень хотелось видеть среди лауреатов топ-десятки людей, вложивших свои личные деньги, причем, немалые на реставрацию памятника в Сквере Победы. В прошлом году именно за такой достойный пример была отмечена семья Анатолия и Людмилы Шевченко. В 2015 году также были предприниматели, которые вложили в этот проект 100 тысяч рублей, а кто и более (в том числе, материалами и оплатой работы строителям). Было бы справедливо назвать и их имена в числе лауреатов акции .
— Но все же одними «спасателями памятников» акция-конкурс «Топ-десятка добрых дел родному городу» не ограничивается. Кто еще, на Ваш взгляд, мог бы претендовать на звание его лауреатов и каковы критерии отбора победителей?
— Начну с критериев. Доброе дело должно иметь социальное значение в масштабах города. Еще оно должно быть направлено на создание позитивного имиджа Спасска и не иметь ярко выраженного коммерческого характера. А еще лучше, вообще его не иметь. Бескорыстие – неотъемлемая часть любого доброго дела. Именно такие и осуществляли, к примеру, предприниматель Юрий Голубев и его команда, приводя в порядок сквер и памятник «Воин и пионер» в микрорайоне им. С.Лазо и высаживая там деревья; участники волонтерского движения «Доброе сердце» (лидер Наталья Старовойтова) и молодежного движения «Мастерская счастья» Дарьи Косьяненко – прошлогодние лауреаты. Ваша газета писала об акциях, которые они проводили, мне нет смысла повторяться. Кстати сказать, ребята продолжают свою позитивную и социально-полезную деятельность. Недавно я сама была свидетелем процесса росписи автобусной остановки в микрорайоне им. С. Лазо волонтерами «Доброго сердца». Был уже 6-ой час вечера, а они трудились с 10 утра. Я не помню, в каком настроении я выходила из автобуса, но увиденное мне настолько понравилось, что я три дня напевала песню Сергея Трофимова, цитату из которой они написали на остановке:«Вот бы построить волшебный город, время с гармонией соединить, чтобы каждый в нем был кому-нибудь дорог, и не опаздывал жить».
Чтобы среди наших лауреатов не оказались только те, кто занимался памятниками, мы бы хотели через газету призвать спассчан высказать свои предложения по поводу добрых дел. (Дела, кстати,  могут быть и не такими масштабными, как в приведенных примерах). Сделать это можно в свободной форме, желательно, в письменной. Просто написать о конкретном человеке и его деятельности. Хорошо бы приложить пару-тройку иллюстраций и либо принести эту информацию к нам в музей, либо отправить ее нам по электронному адресуspassk_museum@mail.ru. Можно просто прийти в музей на Советскую, 49 и рассказать.
— И последний вопрос: топ-десятка – это конкретная или все-же условная цифра?
— Вы знаете, название обязывает. Мы стараемся выбрать именно 10 человек. Больше не берем еще и потому, что ограничены в средствах на награждение. Но, как вы знаете, бывает, что награда присуждается не одному человеку, а целому коллективу за сотворенное им доброе дело для родного города. Но на сцену все равно выйдут именно 10 человек – таков формат церемонии награждения лауреатов топ-десятки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий